高等职业技术学院校外实习学生单位走访
发布时间:2023年11月17日   撰稿人:李盼盼   阅读:97

为了深入了解高等职业技术学院校外实习学生的工作状况和单位需求,近期我们对多家企业进行了走访。本次走访旨在搭建学校与企业之间的沟通桥梁,为学生提供更优质的实习机会,同时为学校调整人才培养方案提供参考。2023年11月15日上午,高等职业技术学院开展了一周一次的校外实习学生单位走访活动。本次走访由高等职业技术学院刘兆宏院长带队,数字艺术教育教育教学团队主任李盼盼、高职学院院办秘书刘阳老师、电子商务系彭敏老师、软件工程技术系彭娇老师参与走访。

走访分为两批,刘院长与教学秘书刘阳走访了中国工商银行成都都江堰支行、都江堰市博浪体育有限公司,检查学生实习情况,了解实习单位对学生的评价。单位的指导老师对学生在实习期间的表现给予充分肯定,他们认为同学们的专业知识扎实、态度端正、工作积极主动、与同事相处融洽。刘兆宏院长代表学院感谢实习单位对同学们的关心和帮助,并勉励同学们要勤学肯干,工作中多向前辈请教,尽快成长为合格的企业所需人才。

图1 刘院长与学生了解实习情况

李主任与彭敏老师和彭娇老师走访了四川省新立新进出口有限责任公司、成都嘻哈工坊科技有限公司,走访期间,李主任及二位老师通过与实习单位的负责人交流,进行了满意度调查,我们了解到实习学生在工作中表现出了较高的职业素养和技能水平。他们能够快速适应工作环境,积极参与工作,虚心向同事请教,得到了单位的高度评价,同时,我们也收集到了许多实习单位的意见和建议。他们普遍认为,学校在人才培养方面应注重实践操作能力和职业素养的提升,提高学生的沟通能力和合作能力的提升,加强专业的针对性和实用性。

李主任提出,学院会继续加强与企业的沟通与合作,共同制定人才培养方案,将企业需求融入教学过程中,加大实践教学力度,加强实习基地建设,为学生提供更多的实践机会;提高人才培养质量和针对性,更加注重培养学生的团队协作精神和沟通能力,企业如有招聘需求可联系学校,彭娇老师和彭敏老师询问了学生的生活及工作情况侯,对学生生活、工作表达了关心和问候。

高职学院本次走访活动让我们深入了解了高等职业技术学校校外实习学生的工作状况和单位需求,为学校调整人才培养方案提供了参考。我们将继续加强与企业的合作与交流,共同探索人才培养的新模式和新途径。

图2 李主任与成都嘻哈工坊科技有限公司负责人了解学生实习情

图3 高职学院师生与成都嘻哈工坊科技有限公司负责人合影

图4    彭敏、彭娇老师与四川省新立新进出口有限责任公司负责人了解学生实习情况