企业实地考察,心系学生就业、毕业
发布时间:2024年4月22日   撰稿 王娅 供图 刘阳、蹇晓焱   阅读:62

4月17日,高等职业技术学院电子商务系教师王娅、软件工程技术系教师蹇晓焱以及院办秘书刘阳一行,对在成都龙泉驿、新都区实习学生的企业进行了实地考察,并对2位出差培训的同学进行了线上访谈。此次线上线下结合的考察,旨在了解学生在实习期间的工作情况、就业情况以及毕业设计进展等,并对实习安全问题进行强调,进一步关注学生身心健康。

在龙泉驿区生态环境局,走访老师询问了软件技术21107班实习学生张嘉庆毕业生去向登记填报和毕业设计完成的情况。刘阳老师强调,学校专门组织了双选会,有很多不错的企业前来招聘,如果目前没有进行毕业去向登记,可以回学校由指导老师带领参加双选会,帮助大家找到满意的工作。蹇晓焱老师还询问了学生“专升本”情况,关注学生未来发展,并提出了很多有助于学生提升自我能力的意见。

图1    龙泉驿区生态环境局考察

在新都区七七国际物流中心,走访老师对软件技术21108班实习学生余海跃的工作情况进行了深入了解。该同学讲述了实习时间、实习内容、实习薪资等情况,走访老师对学生在实习工作中的良好表现给与了肯定,并针对目前职业发展瓶颈的问题提出了具体意见。王娅老师表示,虽然目前的工作上升空间不大,工作内容也比较简单,但如果能把简单的工作做到极致,把基础打牢,以后在同行业找更好的工作时,会更有底气。

图2 新都区七七国际物流中心考察

线上视频考察,走访老师详细询问了学生毕业设计完成的情况,访谈的两位学生毕业设计都已经完成二稿的提交,但就业情况不是很理想,就业协议盖章存在问题。蹇晓焱老师提醒同学不要错过了找工作的黄金时期,也要抓住学校提供的就业机会,还需要注意毕业设计线下答辩需要回学校,具体后面会通知大家,要及时请假回来完成毕业手续。

此次走访活动深入了解了实习学生就业和毕业材料准备的情况,加强了学校与企业的联系,为学院后续进行产教融合寻求了更多机会。学院会持续关心实习学生的安全问题、就业进展、毕业实习材料完成等情况,关注学生的未来发展,以期每位学生能在成都东软学院画上完美的句号。