高职学院2021级新生 入学教育工作总结
发布时间:2021年10月26日      阅读:141

新学伊始,高职学院对2021级新生进行了入学教育,在新生入党教育中,我院领导高度重视,精细部署安排,开展以“大学思想、大学学风”为主体的入学教育活动。通过教育活动,使得入学新生在稳定思想、拓宽视野、从中学到大学的角色转变以及熟悉校规校记等各个方面,均取得了明显的收效。

一、认真研讨,精细安排,力求实效

在迎新工作会议中,院领导提出加强新生入学教育工作的意见,确定基本思路、方案和步骤。同时,我们召开了入学教育工作专题会议,审议并通过了《高职学院2021级新生入学教育实施方案》。在教育中,始终贯彻了“一切为学生,为了学生的一切”的育人宗旨和理念。在整个新生入学教育实施过程中,我们力求做到如下几个方面:

一是组织得力:安排合理紧凑,落实到位,检查督办。二是人员精选:院领导、部分专业教师、素质教师(辅导员)组成新生入学教育队伍。三是形式多样:采取教师讲解、师生问答、座谈交流、参观走访、小型联欢等多种形式。四是网络辅助:充分利用网络资源,把相关的入学教育材料,通过网络更便利学生进一步学习思考、吸收消化。

二、组织健全,责任明确,扎实到位在教育中,我们重点学习了学生手册、学籍管理规定等内容,强调了在新的学校环境,学生要独立冷静的处理自己所遇到的所有问题,特别突出强调了安全工作,对军训结束后立即到来的国庆假期的安全管理进行了专题教育,确保了假期的安全出行和返校。三、形式多样,师生互动,特色鲜明

在入学教育的有限时间内,每一位主讲教师,通过声情并茂、图文演示阐述大学思想、立德树人、树立正确的人生观、价值观、以及健康心态。教育中氛围浓郁,通过询问提问的交互,充分发挥入学教育的良好效果。我们始终坚持以学生为中心,全面可持续性实施素质教育,全员参与,凝练院风的原则开展新生入学教育。通过素质教师(辅导员)介绍学院的规章制度,集中学习、分散讨论、问答解惑,效果突出。通过寝室内务整理,相互自我介绍,参观学院景观等,让新生内心唤起做人的快乐、责任和义务。通过新生和老生(导生)的交流,更加贴切和实际感受高职学院这个大家庭的特色和风格,使产生新生内心的共鸣,这对构建和谐的院风起到了积极意义。四、深入挖潜,分析梳理,查找不足新生入学教育工作,高职学院领导班子高度重视,从实施到结束,不断的总结经验,探索规律,创新的贯彻落实学院的“大学意识、学历提升意识、国际化意识”的理念,同时由学院党总支牵头制定了《高等职业技术学院学风建设方案》,将其融入到新生入学教育的全过程,把高职学生的学风建设做为一项特别重要的、重大的工作来抓,为专科学生营造良好的学习氛围奠定基础。大家普遍认为,作为教师,要通过党风带教风,教风促学风,对学生要有一片爱心,培养创新型人才的关键在于我们教师的创新意识,在于是否把“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”作为我们的价值观念!

在教育中,我们也认识到在建立新生入学教育专题网站,组织专业教师撰写新生入学教育指南等等方面,虽然我们也做了一些形式上的工作,但完整性不强,可持续性尚待验证。我们会不断的总结经验和不足,不断的完善改进我们的工作机制,为创建学风一流的高职院而不懈努力!

成都东软学院

高等职业技术学院

2021年10月26日

高职学院每一位参与入学教育的领导和老师,都积极自觉的发挥他们应尽的义务,他们深感教育学生也同时是教育了自己,面对大家的付出和辛勤劳动,我们一致感觉内心无比的欣慰。我们相信,在未来的教育道路中,身上的担子和使命,将会产生一曲曲动人的师德赞歌和育人的动人旋律。

为了确保新生入学教育的实施和落实,经党政班子会议研究决定,成立相关的组织形式,并明确到人,责任到位。高职学院成立了以党总支书记贾骐老师为组长、院团委书记张小伟老师和年级组主任李正新老师为副组长、新入职素质老师廖凤玲老师、蔡华老师和部分专业负责人为成员的新生入学教育领导小组,各位老师按照《高职学院2021级新生入学教育实施方案》,抓好新生入学教育的各项内容的落实。