软件技术专业开展诚信考试专题教育
发布时间:2021年12月15日      阅读:108

有这样一把钥匙,它没有重量,却可以让人有泰山之重,又决不会如云彩,漂浮不定;它没有体积,却可以让人有大海般的广阔,又决不会如小草,弯曲脆弱。它若掌握在人手上,会让太多的是是非非,顿时暗淡,进而失去存在的理由。它平凡而又高深,简单而又复杂,于是,上帝让它担负起了开启成功之门的重任,可曾有多少人怀疑它被藏在了天使的翅膀里,他们总是仰望天空去寻找它,殊不知它就在地上,就在每个人身边,只不过有人把它看作是一种装饰品罢了。这把钥匙就是“诚信”。

2021年的第一学期期末考试即将来临,为了加强同学们的诚信考试、端正考风、严肃考纪,进一步规范学校考试工作,弘扬诚信精神,加强同学们的诚信意识,以乐观积极,诚实守信的态度去面对考试。软件技术专业素质教师李正新老师分别在A5\A4 教室为我们开展了诚信考试主题班会。

在会上李教师向同学们讲解了关于考试作弊的危害。考试作弊践踏了诚信理念,加剧了信用危机,同时也滥助长了部分学生不劳而获、投机取巧的心理,作弊风气的形成会引发同学们所厌恶的不正当竞争的产生,会影响同学们学习的积极性,干扰良好学风的形成。对那些积极上进的学生则是一个沉重的打击,严重阻碍着教育的健康发展。李老师强调了关于诚信考试的相关文件要求和法律法规,还通过讲述真实的例子告诫同学们要诚信考试,各种因为考试作弊而被处分的例子让同学们清楚的认识到了考试作弊的危害,李老师明确不诚信主要包括学校生活和社会生活两方面,同时教育我们要如何去避免这些不诚信行为。

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。“车无辕而不行,人无信而不立”,通过此次专题教育活动,同学们也生深刻认识到诚信对大学生自身修养和素质建设起到的关键作用,让同学们增强自觉性,严格要求自己,诚信考试,以诚实的劳动成果回报家人。