同上一堂航天精神思政课,共筑伟大中国梦
发布时间:2022年4月24日      阅读:77

为传承航天精神,激发青少年不断追寻“科学梦”、实现“航 天梦”的热情,在 4 月 24 日中国航天日到来之际,人民网与北京航空航天大学联合甘肃、四川两省共同开展“中国空间站,等 你来出差!”大中小学生同上一堂航天精神思政大课活动。为响应学校号召,软件技术全体人员于4月23日(星期六)下午2:00,采取多种形式(集体观看、寝室集中、个人自学等),通过人民网客户端视频网络开展了“思政大课”在线学习活动。

本次活动共开设一堂课,包括“神舟十三号航天员乘组返回画面回顾”“科学家讲述中国航天故事”“航天探索小实验”“青少年学子分享太空梦想”四部分内容。

在思政大课上,中国工程院院士、人机与环境工程技术专家、北京航空航天大学教授王浚为大家带来一堂航天精神思政大课,向广大青少年普及空间科学知识,深入了解我国载人航天精神,增强民族自信心和自豪感。

直播时间45分钟左右,王浚院士向我们回顾了中国航天发展的历程,30年来,我国航天事业突飞猛进,取得了辉煌成就,我国成为世界上有重要影响的大国,这些成就离不开航天工作者的长期努力奋斗。我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神”。载人航天精神是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现,值得我们全校师生学习。

今天的思政大课,进一步阐释了航天精神的主要内涵,生动地讲述了神州十三号的发射、任务和返回过程、飞行任务,以及发射意义,尤其对引导我们坚定理想信念、矢志不渝,弘扬三位航天员敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰的航天精神,让我们勇敢肩负起时代赋予的重任,为强国建设贡献青春力量。

通过观看,全专业师生学习到了很多航天空间知识。几十年的航天事业,其背后是民族伟大复兴之路,我们亲历了自己国家的奋斗历程,同学们都纷纷表示:一定要好好学习,努力学好本领,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!