高职学院2022级新生入学教育
发布时间:2022年9月21日      阅读:79

时间转瞬即逝,又来到金秋九月,伴随着桂花香、银杏黄,成都东软学院高等职业技术学院再一次迎来一批新鲜血液。新生入学教育是整个大学教育的起点,是新生大学生涯的第一课,起着成才发展的“导航”作用,是一项十分重要的基础性工作,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体和手段。为帮助2022 级新生树立科学的世界观、人生观、价值观和荣辱观,使其明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,帮助他们了解大学生活特点和基本要求,顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,使他们从入学开始就能步入科学的发展轨道,高职学院根据学校新生入学教育的总体安排,结合高职学院新生入学教育培养方案和发展实际,对大一新生的学习、思想、心理健康、制度等实施了较为全面的教育。

因疫情原因,我院采取了线上直播的形式,为新生开展了今日的入学教育。我院于2022年9月20日9点开始了高职学院2022级新生见面会暨入学教育。

为了让2022级新生尽快熟悉他们即将来到的学校,适应大学生活,融入新的集体。廖凤玲老师作为2022级新生辅导员首先介绍了自己,并带领同学们认识我学院的院领导。

在院领导的信息放出来的时候,同学们纷纷在公屏上打出“老师好!”感受到了同学们对大学生活的热情与向往。廖凤玲老师对学院领导做了简要的介绍。

开学前夕,22级新生们无论是对生活、学习,还是人生目标、职业规划等诸多方面存在着很多疑惑和迷茫。廖凤玲老师开始对新生的职业生涯规划与就业做出指导,针对我校相关规章制度,国家资助政策、奖学金评定要求等相关事宜,并为同学们答疑解惑,并对同学们做了安全教育及诚信教育。互动期间,同学们充满了热情,纷纷在公屏弹幕上打出自己的疑问,无不看出新同学们对大学生活充满了期待与向往,也体现了我院对迎新工作的积极,为迷茫的新生指引方向!

了解完新生入学的开学教育,廖凤玲老师带领着各班的导生与同学们见面,对导生简单的介绍。让新生对导生有一个了解!首先是总导生带着对新生的祝福与大家相见“希望同学们尽快适应新的环境,融入新的集体,珍惜大学时光,合理规划自己的大学生活,加强自身修养。提高综合素质,同学们要抓住机会,磨练自己,不断进步,不断成长。”

接下来另一位总导生他也对新生给予了祝福“希望同学们尽快适应新的环境,融入新的集体,珍惜大学时光,合理规划自己的大学生活,加强自身修养。提高综合素质,鼓励同学们抓住机会,磨练自己,不断进步,不断成长。”

下面是负责各班的导生与同学们见面!

素质教师、导生与新生见面后,是学业专业负责人与新生见面,各专业负责人对各专业今后学习内容,专业相关认证、竞赛等进行了解读,回答了同学们的相关问题。

在专业负责人与新生见面之后,邀请了高职学院2021级华天奖学金入围者软件技术专业雷坤林同学,做了自我介绍,与新生交流了平时学习、工作、与科研,给同学们加油鼓劲,鼓励同学们多参加班级活动,多参与科研竞赛。

此次线上新生见面会点赞近9万,观看人数达到了326人。此次线上入学教育不仅增进了我院师生之间的凝聚力,架起了师生之间沟通的桥梁,同时也让22级新生对高职学院有了更好的了解与认识,帮助新生更好地融入大学生活、养成良好的生活和学习习惯。

相信在我们大家的共同努力下,我们2022级新生一定会乘风破浪做有志气的新时代青年,扬帆起航补足精神之钙,从新的篇章收获丰富多彩的大学生活和满身的少年意气。