企业导师进课堂暨大数据与财务管理专业小学期项目教学研讨会
发布时间:2022年6月24日      阅读:119

为深化产教互动,践行技能型人才育人之道,探索校企合作新路,由我院大数据与财务管理专业负责人曲艺老师带队,王科贝老师、张朵老师共同于2022年6月22日前往成都轻松一点企业管理有限公司,与该公司合伙人彭琪岚经理进行了有益洽谈,并重点对小学期的实践教学进行了深入探讨。

在曲艺老师详细介绍我院学生目前的课程学习及基本情况后,彭经理对当前财税行业需求和发展给出了清晰的看法。彭经理从其从业十余年的经验出发,谈到了对专业学生专业技术能力、思维方式、实践态度等各方面的要求,这与我院的人才培养目标也相符合。借此,王科贝老师发出人才行业需求调研邀请,彭经理表示了进一步合作的期待。

随后,曲艺老师对我院小学期实践教学的教学目标和过程做了详细阐释,希望彭经理能够站在其从业经验上,对会计实务工作做经验分享,同时鼓励同学们考取会计证书;紧接着,曲艺老师和王科贝老师对实践教学项目内容做了进一步展示;同时,张朵老师也就我院小学期实践教学的要求和流程做了进一步补充说明。

彭经理结合目前所掌握材料提出了引入信息系统核对账目的建议,同时提出通过向同学们展示期初科目余额表、财务报表等内容来说明重点业务及其关系和注意事项,并着重强调了在实践教学过程中要引导学生们逐渐建立起透过账目思考企业实际业务活动的思维关系、养成账务核对的良好习惯。

此次“企业导师进课堂”的实地考察洽谈和实践教学研讨进一步推进了我院产教融合的进程,有利于优化实践教学模式,创新实践教学方法,切实提升专业学生的专业技能,增强探索问题、解决问题的能力。后续彭经理将作为我院企业兼职教师正式到我校指导学生。