产品艺术设计专业小学期校外实践课程圆满结束
发布时间:2022年7月7日      阅读:227

刘院长对产品艺术设计专业学生进行嘱咐

因故未能参与小学期的同学在线上观看了直播和录播视频

2022年7月5日,成都东软学院高职学院产品艺术设计专业的同学开始了为期一天的校外实践学习。本次校外实践由专业负责人何佩汶、李月菡老师带队,前往成都主流文创企业进行观摩学习,由知名企业相关工作人员负责讲解、为同学们答疑解惑。早上8点50,距离出发的时间还有十分钟,高职学院刘兆宏院长特地前来,要求教师严查纪律、嘱咐同学们路上一定要注意安全。带着刘院长的嘱托和期盼,产品艺术设计专业共30位同学踏上了征程。首先同学们走访了位于东郊记忆的成都东方正火文化传媒有限公司,东郊记忆座落于四川省成都市成华区二环东外侧建设南支路4号,占地282亩,建筑面积约20万平方米,是由成都国营红光电子厂改建而成,目前是是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区、艺术文化展演聚落和文艺创作交流园区,是成都文化创意产业高地。成都东方正火文化传媒有限公司,由多家国内知名文创企业共同创建。 立足于“城市时尚和文创产业推动者”的发展定位,以艺术、创意、综艺和青年时尚等产业为核心抓手,广泛布局城市更新、产业投资、园区运营、文创孵化等领域。 以“尊重历史文脉、秉持有机更新、活化工业遗存”为发展理念,全面推进成都“东郊记忆时尚产业园”提档升级。

成都东方正火文化传媒有限公司工作人员为学生展示项目沙盘并讲解东郊文创战略布局

东方正火文化传媒有限公司的孙经理对产品艺术专业的同学们表示欢迎,她说东郊是成都在新旧交替中绽放的花朵,希望同学们在东郊能感受到成都不一样的魅力、欢迎大家参与东郊的各种文艺类活动,丰富自己的业余生活。之后,学生来到了位于东郊记忆路的万科城市生长馆,由万科城市生长馆的刘经理为大家讲解本馆的设计以及企业文化相关内容。万科企业股份有限公司成立于1984年05月,总部位于中国广东省深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心;万科·城市生长馆以东郊记忆的老旧工业建筑为载体进行改造设计:作为创新城市多元复合空间,老旧的建筑承载着这个城市生长的印记,并为人们提供可以更新生长的生活方式。在此,该企业尝试构建能够与充满历史印记的东郊记忆共存共生并且具有生命力的场景。

万科城市生长馆外观、内部装饰

万科城市生长馆工作人员为学生讲解馆内陈设和企业文化

企业文化展板、管理体系介绍

随后,同学们探访了iF(成都)设计中心。iF设计奖(英语:iF DESIGN AWARD)由德国iF International Forum Design GmbH 国际论坛设计公司举办,是历史最悠久、最举足轻重的设计赛事,素有设计界奥斯卡奖的代称。本项举足轻重的国际设计奖,每年表彰所有领域的设计成就,包含:产品设计、包装设计、传达设计与服务设计、建筑与室内设计、专业概念、使用者经验 (UX)、使用者界面 (UI)。获奖作品均可列入 iF官网进行展示,并刊登于全新改版的iF设计应用程序平台。iF设计奖每年举办,2021年奖项共征集近万件的参赛作品,获奖几率为约3成,该奖最高殊荣为iF金质奖。

(成都)设计中心一楼主展厅

iF(成都)设计中心Hannah老师为学生讲解获奖产品

iF(成都)设计中心新秀奖展区

iF(成都)设计中心的Hannah老师和李老师热情接待了同学们,Hannah老师重点为学生介绍了新秀奖和金奖作品,因为从现在起,2022 年 iF 设计新秀奖将由原来的一年举办两次改为一年一次,而对于学习产品设计的学生们来说,iF设计新秀奖更适用于学生,而且是全球最具专业性和代表性的工业设计奖项,含金量极高,影响力极强;她鼓励学生们多参与竞赛、在大学期间学好设计专业知识,最后有能力将所学的知识应用于设计中、更好的造福社会。通过本次学习,很多同学在看完成都文创产业蓬勃发展的状况之后,对将来就业的环境和方向有了信心;有同学在万科馆感受到强烈的企业特色之后产生了前所未有的震撼之感;有同学在观看了iF(成都)设计中心的展陈之后,找到了自己和大部分本专业学生的差距;看到新秀奖里其他国家、其他大学同年龄段学生的设计作品,大家学习到了新的思路,开拓了视野。

产品艺术设计1、2班部分同学发表感想

至此,高职学院产品艺术设计专业第一次校外集体实践活动圆满结束,衷心感谢在背后默默支持、付出的领导、老师们。相信下次的活动将会更加精彩!