“开放课程制作及上线经验分享”教研教改活动
发布时间:2023年9月27日   撰稿:刘广 供图:刘广、夏蝶   阅读:58

为提高教师教学科研能力与学术水平,加快一流师资队伍建设,推动教育教学高质量发展,9月25日下午,高等职业技术学院举办“开放课程制作及上线经验分享”专题教研教改活动,讲座由高等职业技术学院秘书张敏主持,主讲人为高职学院软件工程技术系专任教师刘广。

分享活动中,刘广老师分享了自己制作开放课程的背景与结果,结合自己的实际制作、上线经验,从备课、录制、剪辑和上线四个方面展开分享。

在备课方面,刘广老师指出,此处的备课与各位老师日常的备课不完全一致,在开放课程制作过程中的备课是指依照开放课程平台方提供的课程上线标准进行准备活动,譬如每个小节的时长应为5-15分钟为宜。同时,刘老师强调在这一阶段应该吃透平台方的对于课程视频数量、视频时长、练习题目数量等要求,避免后期审核不通过。

在录制方面,刘广老师依照自己的制作经验给大家展示了各种类型的图像采集设备、声音采集设备,分析了各个类型设备的优缺点以及可实施性并且给出了搭配方案;给出了几点建议:1、每小节之间的过渡平顺自然;2、每小节视频开头、结尾的用语应尽量统一、固定;3、录制过程中遇见卡壳时,尽量停顿若干秒,然后从该句话从头开始重新讲,方便后期剪辑;4、录制环境尽可能安静,无其他人声,环境声音。

在剪辑方面,依照自己的制作经验给大家展示了三种后期软件并介绍了各自的特点。

在课程上线方面,刘广老师依照自己的上线过程给大家分享了上线的步骤、时长、如何针对性的修改以及平台方对接人员的联系方式。

在活动的最后,高等职业技术学院副院长叶斌老师指出,感谢刘广老师的分享,刘老师分享的在线课程资源建立对课程建设工作有很大帮助,目前有我院已经有三门课程成功在学银在线大平台上进行发布,但是职业教育的一流课程评定工作才刚刚开始,一流课程建设需要老师继续加油。高等职业技术学院院长刘兆宏进行总结发言,刘院长指出,首先感谢刘广老师的精彩分享, 同时鼓励我院全体教师应该抓住机会,积极参与到开放课程建设中来,为高等职业技术学院的发展添砖加瓦,为成都东软学院的发展贡献属于高等职业技术学院的力量。