坚持五育并举,锚定职业能力,对标人才培养目标 ——高等职业技术学院电子商务系新学期教师说课活动
发布时间:2023年2月27日      阅读:72

草长莺飞,青山可望,红梅抹去了料峭,随春风绽放在枝头,愉快的寒假结束,充满希望的新学期伊始,以践行TOPCARES-OBE理念促发展,聚焦课堂质量提升,2023年2月21日下午14时整,在“坚持五育并举,锚定职业能力,对标人才培养目标”的主题思想下,高等职业技术学院电子商务系在C7三楼会议室组织召开了新学期教师说课活动。学院副院长叶斌列席活动,电子商务系副主任王科贝主持活动。

首先,王科贝副主任明确了本次说课活动以提升课堂教学质量为目的,为站好讲台做好准备的重要意义。随后,根据人才培养方案目标,围绕五育并举与职业能力要求,电子商务系教师蔡华老师、林剑峰老师、蔡闻静老师、李娜老师、彭敏老师、兰璞老师、曲艺老师、苟卓老师,信息与商务管理学院冷若冰老师分别从课程定位、教学目标、教学内容、课程设计与教法学法、教学资源、课程考核以及课程组建设七个方面进行了精彩纷呈的说课。

其次,王科贝副主任针对老师们的说课提出了课赛结合不仅要在教学设计上体现,相对应的教学目标中的培养路径、教学内容、项目设计、课程考核中都应有所体现;企业项目应体现进实践项目教学中等改进建议。再次,老师们总结了本次说课活动的收获与可进一步修改内容。

最后,叶院长做总结指导。叶院长强调了围绕人才培养方面目标及课程目标进行说课的重要性,说课活动对于教师如何设计并铺开教学内容具有重要意义。随即,叶院长谈到了两方面的改进建议,一方面,每门课程都应抓住本门课程的特点,与职业要求、职业特色结合起来,应使企业项目、企业专家充分参与到课程中,教学内容应符合我院学生特点,另一方面,课程组建设上应积极邀请高职称,吸纳双师双能型教师加入课程组。

新闻编辑:王科贝