暑假安全,你我共守 ——电子商务系成功举办暑假安全主题教育班会
发布时间:2024年7月11日   编辑:蔡华   阅读:68

实践教学周接近尾声,学生即将迎来暑假,为进一步加强学生放假前及暑期的安全管理工作,提高防范意识,确保每位同学都能度过一个愉快、安全、有意义的假期,电子商务系于近日成功举办了以“暑假安全,你我共守”为主题的教育班会。

本次班会由电子商务系辅导员蔡华精心策划和组织,旨在通过多种形式的安全教育,增强学生的安全意识和自我保护能力。班会现场气氛热烈,同学们积极参与,共同探讨了暑假期间可能遇到的各种安全问题及应对措施。

图 1 蔡老师召开安全主题班会

会上,辅导员首先强调了假期旅游安全的重要性,提醒同学们在享受假期的同时,务必提高个人人身安全和财产安全的意识。

除了旅游安全,辅导员还围绕防溺水、消防安全、出行安全、反诈防诈等多个方面进行了详细讲解。她通过生动的案例和深入浅出的分析,让同学们深刻认识到这些安全问题的严重性和紧迫性。同时,她还教授了同学们一些实用的防范技巧和应对方法,如遇到溺水情况如何自救互救、遇到火灾如何正确逃生、如何识别和防范电信诈骗等。

图 2同学们积极参与班会

此外,蔡老师还特别强调了网络安全和个人隐私保护的重要性。她提醒同学们不要随意透露个人信息给陌生人,不要点击不明链接或下载不明软件,以防个人信息泄露和财产损失。同时,她还鼓励同学们在假期中积极参与有益的社会实践活动和志愿服务活动,拓宽视野、增长见识、锻炼能力。

图 3 蔡老师总结

整个班会过程中,同学们认真听讲、积极互动,纷纷表示受益匪浅。他们表示将把所学到的安全知识运用到实际生活中去,切实提高自己的安全防范意识和自我保护能力。同时,他们也表示将积极响应学校的号召和要求,在假期中做到遵纪守法、文明出行、健康生活、努力学习。

此次暑假安全主题教育班会的成功举办不仅增强了电子商务系学生的安全意识和自我保护能力,也为构建和谐、安全的校园环境奠定了坚实基础。未来电子商务系将继续加强学生安全教育工作,为同学们的健康成长保驾护航。