防范电信网络诈骗,从你我做起
发布时间:2024年6月5日   编辑:徐斐   阅读:31

2024年6月5日,21级软件技术成功举行了一场钉钉线上会议。此次会议旨在提升同学们对通讯网络诈骗的防范意识,加强网络安全教育。会议由素质教师徐斐老师主持,全系同学积极参与,共同探讨如何有效识别和防范网络诈骗。

钉钉线上班会记录图片

徐老师从多方面多角度,为软件技术专业的所有同学讲述了电信网络诈骗的危害。

一、认清电信网络诈骗的危害

电信网络诈骗,指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。这些诈骗手段花样繁多,包括但不限于冒充公检法、冒充银行、网络购物诈骗、虚假中奖诈骗等。一旦上当受骗,不仅会造成经济损失,还可能影响我们的学习和生活。

二、签订防范电信网络诈骗承诺书

为了共同维护校园安全,徐老师倡议每位同学签订防范电信网络诈骗承诺书。承诺内容主要包括:

提高警惕,不轻信陌生人的电话、短信和网络信息。

不随意点击不明链接,不下载未知来源的APP。

不向陌生人透露个人信息,包括身份证号、银行卡号、密码等。

遇到可疑情况,及时与家人、朋友或辅导员沟通,并报警处理。

三、加强防范电信网络诈骗宣传教育

徐老师通过校园广播、宣传栏、微信公众号等多种渠道,定期发布防范电信网络诈骗的相关知识和案例,提醒大家保持警惕。同时,学校还组织专题讲座、模拟演练等活动,帮助大家提高识别电信网络诈骗的能力。

四、共同维护校园安全

防范电信网络诈骗需要大家的共同参与和努力。让我们携手共进,从自身做起,从点滴做起,共同营造一个安全、和谐、美好的校园环境。

徐老师积极给同学们解答疑惑

最后,请大家务必签订防范电信网络诈骗承诺书,并时刻牢记在心。让我们共同为防范电信网络诈骗贡献力量!