数字艺术教育教学团队开展磨课研讨会
发布时间:2024年6月5日   编辑:李盼盼   阅读:77

随着数字化时代的到来,数字艺术教育的重要性日益凸显。为了提升高职学院数字艺术教育教学团队的教学质量,加强教师间的交流与学习,本次磨课研讨会应运而生。会议旨在通过观摩、研讨和实践,共同探讨数字艺术教育的教学方法、手段和效果,促进团队成员的共同成长和进步。2024年5月15日数字艺术教育教学团队组织全体教师观摩了王玺婼老师主讲的《动画分镜设计》课堂。课程通过了很多实例来具体讲解镜头的编辑方法以及特写转场的方法。

数字艺术教育教学团队全体教师观摩《动画分镜设计》课堂

观摩后,数字艺术教育教学团队主任李盼盼老师立即组织召开研讨会,教师们对陈老师的课程设计给予高度评价何佩汶老师表示王老师注重行业背景调研和学情分析,使教学目标更加贴合职业教育特性。她采用多种教学资源和方法,注重实践能力的培养。在磨课过程中,她积极与其他教师交流学习心得和体会,共同提升教学水平。侯顺老师表示王玺婼老师的《动画分镜设计》课程通过了很多实例来具体讲解镜头的编辑方法以及特写转场的方法。这些案例增强了课程的趣味性,能吸引大部分学生的注意力,在分析案例时与学生互动,学生能跟上教师讲解理论节奏。在磨课过程中教师们认为,每个环节的理论讲解王老师设置了对应的分镜头作业,在下次上课时可以让学生自己根据对饮分镜头理论讲解自己的作业。李月菡老师表示这门课程教学内容丰富多样,涵盖了三维软件的基础知识和实际应用技巧,帮助学生打下坚实的学习基础;积极引导学生独立思考和动手实践;课程设置合理,理论与实践相结合,培养了学生的综合能力。在磨课过程中教师们认为可能需要设置更多的互动环节和案例分析,激发学生的学习兴趣。

磨课研讨会

通过本次研讨会,高职学院数字艺术教育教学团队取得了以下成果与收获:深化了对数字艺术教育教学方法与策略的认识,为今后的教学工作提供了有益的借鉴和参考。拓展了教学资源与平台的视野,为构建数字化的教学资源库和教学平台奠定了基础。明确了教学效果评估的重要性和方法,为今后的教学工作提供了科学的指导和支持。